四年级集体备课

文章来源: 发布时间:2018年12月11日 点击数: 字体:

?

时间

11.30

地点

四办

节次

主讲人

任岚

讨论问题

体会喜爱之情

缺席人员及原因

?

?

?

?

?

?

?

?

张爱凤:后面三节,都是承接这种相互的信赖而来。陪伴、再三呼唤,是小珍珠鸟有了相互信赖之后,与我成为好朋友的表现。“居然落到我的肩上”、“竟趴在我的肩上睡着了”,是这种信赖创造出的美好境界。在这种美好的境界中,鸟与人的关系是润泽的。他们在安心、轻松自如中,构筑着一种信赖关系。在这种信赖的关系中,鸟与人无拘无束,轻松愉快,创造着和谐,创造着美好,一切都变得简单起来,朴素起来。所以作者在面对这样一种物我和一的境界,面对人与鸟相互信赖时,由衷的发出“信赖,不就能创作出美好的境界吗?”的感慨。如果学生经历了这样的过程,一定会理365bet开户注册解最后一句话的意思。至于其他对课文不同的解读,对于四年级的孩子来讲,有些难度。如果他们能够说出,当然更好。

任岚: 课文的第一句说:“真好!朋友送我一只珍珠鸟。”“真好”是作者得到鸟儿的高兴,是喜爱鸟的感情的自然流露。因为喜爱鸟,他才会给两只珍珠鸟准备舒适而又温暖的巢,才会把它挂在窗前。特别是作者拨开绿蔓看到小珍珠鸟后的第一感觉:“正是这个小家伙!”喜爱之情溢于言表。

陈品勤:由于有了这种喜爱,小珍珠鸟才能一步步亲近我,才能有我对珍珠鸟的信赖。你们看,“我用手抚一抚它细腻的绒毛”。这里的抚,不仅有抚摸的意思,更有爱抚的意思。“我生怕惊跑它”中的“生怕”,又在表达什么?生怕在《汉语大词典》中,为“ 犹只怕,唯恐”。作者为什么会这样做?说明作者对珍珠鸟的爱,对珍珠鸟的信赖,与日俱深,而且爱的那样细致入微,让人读了为之动容。也就是说,文中之所以会出现人与鸟相互信赖的美好境界,是以作者对鸟的爱为基础的。这一条暗含的线索,学生可能理解起来有些难度,需要教师在教学时适时的点拨与引导。

朱宗英:这篇课文的关键句是最后一句:“信赖,不就能创作出美好的境界吗?”它是全文的核心,也是理解的难点。全文的写作都是为了此句服务,为理解此句蓄势。它点明中心后,戛然而止。

费勤珠:学生学习这一课,先搞清结构:先写我对鸟儿的喜爱,再写在喜爱的基础上人与鸟的相互信赖。理清我对于鸟由喜爱到信赖,和鸟对人由信赖到喜爱是难点也是重点。

参与交流的教师

任岚、费勤珠、朱忠英、陈品勤、张爱凤

?

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:五年级小作本检查[ 12-11 ]
下一篇:四年级集体备课[ 12-11 ]