《“是药三分毒”,你相信吗?》综合实践活动方案

文章来源: 发布时间:2019年01月07日 点击数: 字体:

活动设计意图

生病吃药是几乎每个学生都有过的经历,但是,对于药物的副作用,很多学生还缺乏认识。本次活动意在引导学生客观认识常用药物的利与弊,掌握一些基本的药物知识和保健知识,让学生从小就形成关注并维护自己生命健康的意识和能力。在此过程中,还可培养学生的好奇心和求知欲,发现比较有意义的问题,能将问题简洁、明确地表述出来;初步养成从事探究活动的态度,形成热爱探究的习惯。

活动准备
学生:

  1. 询问家长,既然知道“是药三分毒”,为什么生病了还要服药?
    2.上网查一查“是药三分毒”指什么,了解中西药的区别;
    3.收集并观察药盒,认真读读药品说明书,看看有什么发现;
    4.走访医生,了解如何正确服药

教师:

尽量能联系到担任医生或药师的家长来班级接受咨询

活动目标
1.让学生知道“是药三分毒”的含义,懂得“以毒攻毒”的道理。
2.能在网络、报纸等众多信息中提炼有助于研究、解决问题的信息,了解中西药的区别。
3.通过收集和观察药盒,读药品说明书寻找答案。能讲述自己的发现,做到围绕主题,内容精炼,语言流利、有重点,能对听众的提问作出适当的回答。
4.能有效选择并联系访谈对象,在设计访谈提纲时能关注问题设计的层次和过渡的运用,努力将访谈过程设计得轻松、自然、有效;能根据访谈者的反应,尝试灵活追问问题或适当调整访谈内容。尝试QQ视频、微信、邮件、电话采访。

活动过程

  • 谈话导入
    药品种类繁多,作用各异。感冒了,要吃感冒药;发烧了,要吃退烧药;咳嗽了,要喝止咳糖浆……想一想,光是头疼脑热,就有这么多的药物需要服用。常用的感冒药不下数百种,如同为感冒药,“阿司匹林”属于解热镇痛类,“新康泰克”属于抗过敏类,“利巴韦林”属于抗病毒类。这三种都是西药,“板蓝根”则属于中成药类,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。你感冒时,吃对药了吗?
    今天我们就来讨论“是药三分毒”这个话题。
  • 通过了解、观察、调查、收集信息、合作、交流等形式展开活动

1.请学生交流既然知道“是药三分毒”,为什么生病了还吃药
友情提醒:让学生知道这实际上就是“以毒攻毒”。
2.交流你查到的“是药三分毒”的意思以及中西药的区别

友情提醒:“是药三分毒”的后面还有一句话:“有病病受之,无病身受之。”也就是说:如果没有病吃药,那是身体在承受这种毒性;而如果有什么病吃什么药,那是病在承受这个毒性。中药和西药的本质区别是天然产物与化学产物的区别

3.思考:因为怕药的“三分毒”而拒绝服药,对吗?写一写,再交流。

4.拿出自己带来的药品盒,同桌交流自己的发现。
友情提醒:课前让学生搜集自己经常服用的药盒和药物说明书并带到课堂。在教师的引导下,让学生仔细阅读每种药物的说明书,上面均有副作用一栏,尤其是西药,讲的都是服用该药的不良反应,也就是服用该药的副作用。

5.写出自己选择药品的标准,再在合作小组内交流

6.现场采访医生或药师(老师请来的),问问该如何正确服药。
友情提醒:教师要充分利用家长资源,如果没有请到相关人员参与活动,此环节也可以放在延伸活动中进行。

三、活动延伸

1.尝试QQ视频、微信、邮件、电话采访医生或药师,或者走进药店采访药师,问问该如何正确服药。

2.以“中药是否比西药安全”为话题开展“小小辩论会”活动。

友情提醒:这个环节主要是宣传中医药文化历史。中国医药学有几千年的历史,曾经明有过很多的辉煌。从传365bet开户注册说的神农尝百草到东汉的华佗最早发明用麻醉法施行外科手术,从中医针灸疗法到东汉时期张仲景创立中医辩证施治的理论体系,从宋代开始就在民间流传的用牛痘接种预防天花的方法到明代李时珍的药物学巨着《本草纲目》问世等,都是值得我们骄傲的医药学成就。对中医悠久的历史和丰厚的文化蕴藏,我们应该大力宣传、弘扬,充分发挥其独有的价值,不断增强中华民族的自信心。

3.研究“如何正确地食用药膳”。
友情提醒:通过该环节,让学生明白作为一种治病手段,药膳是可行的。但是中医专家认为,身体不虚者,不能吃补药,否则反而造成体内失衡,应该有选择地食用药膳。同时注意药膳应选用平和的滋补药,如枸杞子、冬虫夏草、百合、山药、茯苓等,且一次用药不要过于繁杂,否则,药力不专,容易相互抵消,于病无效,于虚无补。因此,应该科学地食用药膳。

[打印文章] [添加收藏]
更多