第十七周国旗下讲话:阳光心理 健康人生

文章来源: 发布时间:2018年12月24日 点击数: 字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,今天我国旗下讲话的题目是《阳光心理 健康人生》。

人的健康包括生理健康和心理健康,现代人在重视身体健康的同时,开始越来越重视心理健康了,但人们只有在发现问题时才会去关注人的心理,就像很多人只有在生病时才会想到去看病一样,其实心理和生理一样,都需要日常的重视和保养。

根据老师平时的观察与了解:有的同学因校园或家庭生活中的琐事气恼不已,甚至充满报复的心理;有的同学无缘无故地感到闷闷不乐;有的同学因考试成绩不佳而产生对学习的畏惧,甚至厌恶学习;有的同学说话办事为我独尊,感觉对方总是错误的;有的同学私自拿同学的东西……这种心胸狭隘、焦虑、自私、狂妄的心理都可归结到心理健康问题上。

那我们如何才能拥有健康的心理呢,调整好自己的情绪,化消极情绪为积极情绪,这是一个不错的方法。

想拥有健康的心理在平时的学习生活中,同学们应做到以下几点:首先,正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己。天生我材必有用,每个人都有自己的优点。要正确面对挫折或失败,相信失败是成功之母。其次,正确与人交往,建立和谐的人际关系。良好365bet开户注册的人际关来源于对别人的尊重。多尊重别人,多体谅别人,多听取老师、父母、同学的意见,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,经常真诚地对人微笑,传递快乐!享受快乐!再次,要情绪稳定,性格开朗。养成热爱生活、积极向上的生活态度,要树立远大的理想和信念,科学地安排好每天的学习、锻炼、休息时间,使生活有规律。

同学们,健康是一种积累,心灵的健康不会从天而降,它需要锻炼,需要在困难面前经受无数次的洗礼。它需要我们不断努力,在学习上积极自信,勇于进取,在生活中,尊重他人,互帮互助。愿我们每一个人都拥有积极情绪,拥有良好的心态,快乐的享受工作、享受学习、享受生活!谢谢大家!

[打印文章] [添加收藏]
更多