践行国学经典,润泽生命性灵

文章来源: 发布时间:2019年03月12日 点击数: 字体:

我们的人生需要有一缕清风来抚平,我们的心灵需要有一汪泉水来滋润,我们的品行需要有一抹阳光来照耀。当我们徜徉在国学经典的海洋中时,我们的生命就会充满书香,宁静致远。而《弟子规》、《三字经》就是教我们怎样保持高尚人格的经典之作。

《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,有余力,则以学文”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成。《弟子规》虽然只有短短的千余字,但却具体列述了弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。《弟子规》是教化人心的基础;儿童诵读《弟子规》、《三字经》有助于脑部的发育,扩增其脑容量,增强记忆力,养成良好的读书习惯及方法。帮助他们建立明确的价值观念、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性等好处。人一生的成就在德行,德行从小建立。我们深知:人性本善,断恶修善就是帮助孩子从习性回归到本性,这才是教育。古人云:“儿童天性未染污前,善言易入;先入为主,及其长而不易变;故人之善心、信心,须在幼小时培养;凡为人父母者,在其子女幼小时,即当教以读诵经典,以培养其根本智慧及定力;更晓以因果报应之理,敦伦尽分之道;若幼小时不教,待其长大,则习性已成,无能为力矣!”

学习《弟子规》、《三字经》,识记是基础,“书读百遍,其义自见”。诵读,是学习国学经典最原始,也是最有效的方法。我将综合课定为学习国学经典的时间,每节课上课伊始,我都会给学生播放一个和本节课学习内容有关的经典故事,然后让学生讨论交流从故事中明白的道理,进而引出学习内容,并以此来激发学生学习《弟子规》《三字经》的兴趣。这样,学生就会津津乐道地学背了。另外我将每天的晨读定为诵读国学经典的时间。每次我在领着学生一起温习上次诵读的内容时,为了有助于学生对所诵读字句内涵的理解,我都会抽出其中的某些句子,让学生联系生活实际,询问学生是否能够在现实生活中实施。开始诵读后,大家则一起心平气和地诵读。整个过程,能让学生浸润于经典之中,培养学生一种不急不缓、安定徐为的气度。现在,我们班五十二名学生人人都能熟背《弟子规》,现在,每天晨读时,学生们不用我提醒,谁先来到学校,谁就会到讲台前主动领背《三字经》。

学习国学经典,“践行”是关键,养成良好的行为习惯是目的。为达到学习效果,学校采取“十种形式”深化国学经典践行活动。一是讲国学经典小故事。在学生普遍识记、理解感悟的基础上,我让学生上网搜集资料,领悟《弟子规》、《三字经》短句内涵,搜集相关故事,然后以小组为单位开展国学经典故事比赛。二是召开学经典主题班会。促进学生自我教育,自我反思,自我提高。三是写心得体会。在学习国学经典后,鼓励学生写心得,谈在生活中是如何以《弟子规》来指导自己行动的。我们班学生都是独生子女,父母过于溺爱,学过“出则悌”一章后,讲自己是怎样尝试尊敬长者,孝敬父母的。四是办国学经典小报。让同学们自己当编辑,收录古代名言警句,介绍国学经典的创作背景、由来、在我国文化史和教育史上的地位,对照国学经典点评班级发生的好人好事及不良现象等。五是校内外践行。在校内,要求学生学习《弟子规》倡导的礼仪礼节,如见老师主动上前敬队礼问好,对同学讲礼貌语等;在校外,坚持节假日布置“亲情作业”,要求学生帮助父母做力所能及的家务,为爷爷奶奶盛饭、夹菜、揉肩、捶背等。做到“父母呼,行勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,许顺承”等,遵照《弟子规》规范自己的言行举止。六是德育中渗透《弟子规》思想。创造性的学习运用《弟子规》,如在处理学生打架时,引用《弟子规》中的“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”四句,既化解了矛盾,又教育了学生。七是建立“家庭联络卡”。为让学习《弟子规》落到实处,建立“家庭联络卡”,请家长对学生的表现及时评价并列举事例,做到家校共同育教。如孩子为爷爷过生日亲手制作精美的贺卡,“三八”节给劳累了一天的母亲洗脚等都上了联络卡。八是结合《小学生日常行为规范》学习《弟子规》。《弟子规》里许多内容都与《小学生日常行为规范》密切相关。如卫生习惯方面的“晨必盥,兼漱口。便溺回,辄净手”;尊敬长辈方面的“或饮食,或坐走。长者先,幼者后”;言行举止方面的“步从容,立端正”;为人处世方面的“凡出言,信为先”;读书学习方面的“读书法,有三365bet开户注册到。心眼口,信皆要”等,可谓句句经典。九是学习国学经典成果展示。在我校举办的“体育艺术节”中,我们三年一班全体学生同台展示了《弟子规》诵、唱、舞表演,让全校师生享受了传统文化的精神大餐,从心灵上受到震撼和洗礼。

作为一名班主任,我深刻地认识到对孩子的品行教育是第一位的,教育学生养成良好的行为习惯,我们责无旁贷。而国学经典中的字字句句都蕴涵着丰富的人生哲理,无不涉及到做人的生活点滴,如果一个人能真正做到国学经典中的每一方面,那么他良好德行的根基就扎得很深了,不仅利己,更重要的是惠人,整个社会就会和谐安定。因此我在平日的教育工作中会有意识地将国学经典中的精华渗透进去。

国学经典不仅是要孩子们学习,更是要我们这些为人师、为人父母者首先要学习的,它督促我们真正担负起一份当老师、家长的责任来。所以,我们每个人都应该认真学习其中的教诲,并且能从改变自己的一点一滴做起,认真做事、规矩做人,真正把它当成个人反省的镜子和行为的指南。让我们在国学经典的教导之下,学会感恩,学会爱,拥有一个和谐、幸福、美满的人生!

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!